Как проходит обучение в автошколе

Обучение в автошколе нацелено на освоение водительского мастерства, чтобы вождения автомобиля было максимально безопасным для всех участников дорожного движения, и на доскональное изучение правил дорожного движения Украины. В этой статье Вы более подробно узнаете, что изучают в автошколе на теоретических и практических занятиях и как устроены все этапы обучения:

На уроках по теории детально и с примерами изучают:

  • правила дорожного движения;
  • наказания и ограничения за нарушение ПДД;
  • правила безопасности во время движения;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • основные технические части автомобиля.

Этапы обучения в автошколе

  1. теоретические занятия;
  2. практические занятия на автодроме;
  3. практические занятия в городе;
  4. сдача внутреннего экзамена по теории;
  5. сдача внутреннего экзамена по практике;
  6. экзамены в ТСЦ.

Начало обучения

Прежде чем начать обучение в автошколе, необходимо пройти медицинский осмотр. Основной целью данного осмотра является определение наличие или отсутствия проблем со здоровьем, которые могут быть ограничением к вождение автомобиля. При успешном прохождении осмотра выдается справка о пригодности к управлению транспортного средства.

Важно знать! Без медицинской справки получить права невозможно.

Что включает в себя медицинский осмотр:

  • Общий осмотр у медицинского специалиста;
  • лабораторное обследование (общий анализ крови, анализ крови на сахар, анализ мочи, ЭКГ, осмотр у окулиста, проверка вестибулярного аппарата)
  • осмотр у нарколога;
  • осмотр у психиатора.

Справка с обнаружением болезни, согласно «Списка заболеваний, при которых лицо не может быть допущено к управлению транспортного средства» может являться поводом для отказа получения прав или обучения в автошколе в целом.

После получения справки все желающие допускаются к поступлению в автошколу.

Для записи необходимо:

  1. заявление с указанием прописки и желаемой категории, которое Вам предложат написать в самой автошколе;
  2. паспорт и код (паспорт оригинал, код копия);
  3. 5 фотографий размером 3 × 4;
  4. медицинская справка.

После оформления всех документов и оплаты обучения, любой желающий допускается к обучению.

Обратите внимание! Оплата у каждой автошколы разная, но по состоянию на 2020 год в Украине стоимость обучения в автошколе составляет от 5100 до 12000 грн., в зависимости от выбранной категории прав. Также цена зависит от популярности автошколы и от количества часов вождения.

Первый день в автошколе начинается со знакомства с преподавателем, который будет вести для Вас теоретические занятия. С инструктором по вождению Вы будете знакомиться немного позже, когда рассмотрите самый важный теоретический материал.

На теоретические занятия нужно взять с собой тетрадь и ручку, чтобы конспектировать важный материал за лектором. Так же в некоторых автошколах предлагают купить книгу с правилами дорожного движения (в автошколе Форсаж-21 ее выдают бесплатно ), по данной книге Вы и будете проходить теорию.

Теоретическое и практическое занятия

Теоретическое и практическое занятия

Все занятия по теории проводятся в специальных кабинетах с плакатами на стене, на которых изображены дорожные знаки, основные правила, примеры ситуаций на дороге и прочее. Также в некоторых кабинетах установлены специальные тренажеры, которые имитируют механическое переключение передач и работу с педалями.

На каждом занятии теории рассматривается очередная тема из книги ПДД Украины. Каждый лектор ведет свою лекцию по-разному. Кто-то рассказывает случаи из своей жизни, кто-то рассказывает содержание книги, но своими словами.

За весь курс теории лектор рассматривает с учениками следующие темы:

  • изучение правил дорожного движения;
  • рассмотрение различных ситуаций на дороге;
  • изучение знаков;
  • устройство автомобиля;
  • профильное право (правила конкретно для Вашей категории);
  • безопасное движение;
  • медицинская помощь;
  • основы безопасной перевозки груза и пассажиров.

После того как ученик овладевает достаточным количеством знаний для управления автомобилем, он переходит к следующему этапу обучение в автошколе – практическим занятиям по вождению автомобиля.

Это не означает, что теоретические занятия для Вас закончены. Они будут и дальше идти, только параллельно с практикой.

Некоторые автошколы пускают учеников на автодром уже через 3-4 теоретических занятия.

В каждой автошколе практические занятия по вождению начинаются после месяца изучения теории ПДД.

Первое, вводное занятие по вождению всегда проходить на специально отведенной для этого площадке – автодроме.

Сначала проходит знакомство с инструктором, Вы решаете и выбираете удобное время для дальнейших занятий. График, как правило, очень гибкий и всегда студент или работающий человек сможет найти для себя удобное время.

После знакомства инструктор определяет уровень знаний ученика по технической части автомобиля. Как правило, это знакомство с подкапотным пространством.

Обратите внимание! На занятиях по вождению всегда нужно носить с собой паспорт и мед справку.

Далее следует инструктаж о правильной посадке за рулем. Действия проходят в следующем ключе:

  1. ученик, присев за водительское сидения, выжимает до упора педаль сидения и регулирует сидение по дистанции. В идеале – нога должна быть чуть согнута при максимально выжатом сцеплении;
  2. Далее – спинка сидения. Поясница должна быть выпрямлена. Руки, держащие руль – должны быть слегка согнутые в локтях.

Внимание! Не используйте руль в качестве опоры.

  1. Отрегулируйте боковые зеркала. Горизонт должен быть чуть ниже центра, Ваш автомобиль должен занимать лишь 30-40% зеркала.
  2. Отрегулируйте зеркало заднего вида. Вы должны четко и беспрепятственно видеть все происходящее сзади автомобиля.
  3. Пристегните ремень безопасности.
Процесс обучения вождению

Процесс обучения вождению

Первые занятия вождения проходят на автодроме. Ученик учится трогаться и ездить на автомобиле с минимальной скоростью, совершая при этом разные маневры.

В Украине для получения прав, необходимо пройти помимо теоретического экзамена, еще и два этапа вождения. Первый – упражнения на специальной площадке в ТСЦ. Второй – езда в городе. Поэтому на практике в автошколе инструктор должное количество времени уделяет упражнениям на площадке и езде в городе.

Перечень упражнений на автодроме:

  • разворот в ограниченном пространстве;
  • параллельная парковка;
  • заезд задним ходом в гараж(бокс);
  • эстакада (очень редко, но используется).

В городе инструктор выбирает маршруты разной сложности, изначально это будут обычные малозагруженные дороги с целью закрепить умение держать автомобиль на дороге, не виляя и не занимая лишние полосы.

Следующим шагом в городе будет езда по дорогам с большей интенсивностью движения, простые перекрестки и развязки.

Финальные и закрепляющие уроки вождения будут проходить в центре города, где присутствует большой поток автомобилей, светофоров, знаков. Как правило, к этому моменту у ученика вырабатываются все знания до автоматизма и проезд через «центр» города не составляет особых проблем.

Также инструктор должен проехать с вами по маршруту, который будет у Вас происходить в качестве второго этапа при сдаче на права в ТСЦ.

Сроки обучения и длительность занятий

Сроки обучения и длительность занятий

В разных автошколах разное количество выделенных под обучение часов. Однако есть минимум, отведенный на практические занятия, установленный законом.

Чаще всего обучение теории в автошколе длится 3 месяца, в зависимости от категории, например, на курсах вождения Форсаж-21 подготовка водителей категории B проходит за 2,5 месяца.

Узнайте подробнее про стоимость занятий в автошколе Форсаж-21.

После окончания автошколы и успешной сдачи внутренних экзаменов, за вами закрепляется электронное свидетельство, после чего Вы допускаетесь к сдаче экзаменов в ТСЦ.

В разных автошколах отводится разное количество часов за один урок теории. Все зависит от графика, если это 3 занятия в неделю – то это один академический час (45 минут). Если у Вас 2 занятия в неделю, скорее всего одно занятие будет длиться 2 академических часа.

Внимание! Обратите внимание на количество академических часов теории при заключении договора с автошколой. И не путайте академические и гастрономические часы.

Первое занятие в автошколе хоть и считается ознакомительным, однако длится ровно столько же, как и остальные занятия. Все зависит от Вашего графика.

Однако с Вашим инструктором Вы можете договориться об индивидуальном графике и, например, за один выходной проехать сразу 2 занятия, накататься вдоволь и ждать следующих выходных.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

  • ❓ С чего начать учиться на права?

    Прежде всего, ответьте себе на вопрос, сможете ли Вы уделить этому большое количество Вашего времени? Сможете ли Вы посещать все занятия в автошколе? Ведь упущенная информация на каком-либо занятии, которое Вы пропустили, может дорого Вам обойтись.

    Если Вы готовы отдавать себя полностью обучению в автошколе, выберите ближайшую к Вашему дому. Почитайте про отзывы об автошколе. Спросите у друзей, узнайте где они учились на права.

  • 📌 Тяжело ли учиться на права?

    Нет, учиться в автошколе – это не сложно и не тяжело. Главное – быть сосредоточенным, погружаться полностью в лекцию лектора, стараться разбирать каждую описанную им ситуацию, конспектировать за ним.

    На вождении никуда не нужно спешить, делать все правильно и уверенно.

    При должном отношении к учебе в автошколе, знания даются легко и с интересом.

  • 📌 Чему не учат в автошколе?

    Выпускники автошкол остаются недоучками в следующих вопросах:

    1. ты мог досконально изучить заезд задом в гараж, но ни разу не обгонял фуру в дождевую погоду на двух полосной дороге;
    2. если ты обучался вождению летом – ты понятия не имеешь о езде в зимнее время и ее специфике;
    3. не обучают вождению в темное время суток, что очень важно и необходимо для водителя.
  • ✅ Как проходит онлайн обучение в автошколе?

    Для того чтобы начать процесс дистанционного обучения в автошколе, необходимо подписать соответствующий договор и внести оплату. Далее на электронный адрес ученика приходит вся литература, необходимая для обучения. Спустя обговоренное время, ученик допускается к «предварительному тестированию» по теоретическим знаниям. В случае успешного прохождение данного тестирования он допускается к практическим занятиям.

    Внимание! Занятия по вождению проходят только в очной форме.

    После прохождения заочного теоретического обучения и очного практического – ученик допускается к внутренним экзаменам, а далее – экзаменам в ТСЦ.

  • 🚙 Кто может обучать вождению?

    Обучать вождению, в соответствии с 24 пунктом ПДД, должно лицо, не имеющее медицинских противопоказаний. Учебная езда на дорогах Украины разрешается только в присутствии специалиста, а обучаемое лицо обязано владеть всеми основными навыками и знаниями для управления транспортного средства.

    За дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам автошколы по телефону или через форму обратной связи.

Записаться на обучение!

Или просто позвоните нам по номеру: +38 (057) 756-84-11

Запишись онлайн и гарантировано получи скидку 50 грн!

Акция приведи друга - получи скидку 100 грн каждому!

Адреса филиалов автошколы

4.93 / 2172 голоса