Права категории «Б» на управление легковым автомобилем

Обучение водителей на права категории В являются самыми востребованными среди учеников автошкол при подготовке к экзаменам в ТСЦ. К обучению на права следует подойти основательно, ведь именно в этот момент закладываются основы навыка вождения авто. В статье мы подробно рассмотрим каким транспортом можно управлять с правами категории Б, с какого возраста можно записаться в автошколу и сколько нужно учиться.

Права на управление легковым транспортом

В зависимости от того, каким видом транспорта Вы планируете управлять в будущем, следует сделать выбор в пользу той или иной категории ТС. Для легкового транспорта в Украине предусмотрено три категории, рассмотрим их поподробнее:

Категория Описание
B1 3-х и 4-х колесные транспортные средства, масса которых не превышает 400 Кг. Можно открыть с 18 лет.
B Категория легкового транспорта массой до 3.5 тонн и количеством посадочных мест не больше 8, не считая водителя. Можно учиться с 18 лет.
BE Позволяет управлять легковым транспортом с прицепом, масса которого не превышает 750 кг. При этом общая масса сцепки не должна превышать 3.5 тонны. Можно открывать с 19 лет, при наличии категории В и водительского стажа от 1 года.

Исходя из этого, следует сделать выбор на получение прав определенной категории. Далеко не каждый автомобилист владеет прицепом и пользуется им, поэтому дополнительная категория BE не будет нужна. С другой стороны если Вы, например, заядлый рыбак, то для перевозки лодки понадобится прицеп к легковой машине, и, следовательно, нужно иметь соответствующую категорию водительских прав.

Категория B1

ТС категории B1

Эта категория прав позволяет управлять легкой 3-х или 4-х колесной моторной техникой, с массой не более 400 кг. Такая техника не считается мотоциклетной, а приравнивается к облегченному виду легкового автомобиля. Обычно квадроциклы используются для езды по бездорожью, где-то за городом. Участники таких заездов должны четко осознавать, что для управления такой техникой нужно обязательно иметь права категории B1.

Если человек катается на квадроцикле, имея при этом обычные права категории B, он тем самым нарушает законодательство Украины, и может быть оштрафован. Управление подобной техникой требует специальных навыков, которыми не обладает обычный автомобилист. Поэтому крайне важно пройти обучения для управления трициклом или квадроциклом. Такой транспорт обладает довольно серьезной динамикой, способен быстро разгоняться, и в управлении отличен от обычного легкового автомобиля, именно поэтому для него была введена особая категория прав.

Категория В

Легковой автомобиль категории B

Эта самая распространенная категория в водительском удостоверении.

Категория B позволяет на законных основаниях водить любой легковой транспорт массой до 3.5 тонн, а количество сидячих мест которого, кроме места водителя, не превышает 8.

Т.е. это может быть любой легковой автомобиль – седан, хэтчбек, джип, главное чтобы соблюдалось условие по массе. Также интересно будет то, что под эту категорию попадают и небольшие грузовики, типа Газели или аналогов с массой до 3.5 тонн. Поэтому для работы водителем небольшого грузовика также будет достаточно данной категории.

Еще один нюанс есть с микроавтобусами, если масса микроавтобуса соответствует категории, а число пассажирских мест, не считая водителя не более 8, то такой машиной также можно управлять, имея категорию B, и заниматься извозом. Отсюда получается, что категория B открывает дорогу к новым видам заработка, либо возможности подработки в свободное время. Для получения прав нужно выучиться в автошколе, а затем успешно сдать экзамен. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору автошколы, чтобы легко и быстро стать автомобилистом.

Легковой автомобиль с прицепом категории BE

Категория ВЕ

Важно! Перед покупкой прицепа, обязательно посчитайте общую массу автомобиль + прицеп. Тяжелые большие джипы могут быть массой почти 3.5 тонны, соответственно подцепить к ним прицеп уже нельзя.

Данная категория позволит буксировать прицеп массой до 750 кг к своему автомобилю. Главное, чтобы общая масса сцепки – автомобиль + прицеп была не более 3.5 тонн. Для такой сцепки выделена специальная категория прав неслучайно. Машиной с прицепом нужно специально учиться управлять, так как сцепка на дороге ведет себя иначе.

Также парковка осуществляется принципиально иначе, у места стыковки автомобиля и прицепа происходит излом, следовательно, при парковке, вначале нужно запарковать прицеп, и затем выровнять автомобиль. Обычный автолюбитель с такой задачей чаще всего не справится, этому учит специальный инструктор. Эта категория прав, может понадобиться рыбакам, для перевозки лодок.

Как проходит подготовка водителей категории B?

На первых этапах ученики проходят только теоретическую подготовку по ПДД. Преподаватель на схемах, на разборах различных ситуаций, объясняет, как действует, то или иное правило. Также поскольку преподаватели, всегда практикующие водители, они могу поделиться с учениками своим личным опытом.

Вся теоретическая часть изучается в строгом соответствии с методическими рекомендациями, на основе действующих правил дорожного движения.

На уроках по теории преподаватель расскажет:

  • правил дорожного движения в официальной формулировке, а также приведет примеры для лучшего понимания;
  • основы оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП;
  • основы технического устройства автомобиля, для общего понимания функционирования механического ТС;
  • виды дорожных разметок и знаков;
  • основы контраварийного управления машиной и предотвращения аварийных ситуаций.

Через 2-3 недели, когда ученики уже имеют теоретическое представление о вождении, к теории добавляются практические занятия. Первые занятия проходят на учебной площадке без выезда в город, там инструктор обучит основам вождения:

  • Как трогаться на автомобиле
  • Как переключать передачи
  • Как правильно пользоваться зеркалами заднего вида
  • Как двигаться задним ходом
  • Как заезжать в горку
  • Как делать разворот
  • Как парковаться

После этого начинаются выезды в город с инструктором, где ученик учиться водить в реальных условиях.

Обучение на права категории B

Автошкола категории B

В Харькове пройти подготовку по вождению автомобиля и изучить теорию правил дорожного движения для получения прав категории B лучше в автошколе Форсаж-21. И вот почему. В ней работают только опытные инструкторы по вождению, цель которых не только подготовить учеников к сдаче  экзаменов, а и выпустить на дорогу хорошо обученного и надежного автомобилиста.

Общая стоимость обучения составит 7000 грн, что будет включать в себя теоретический курс ПДД + практическое вождение с инструктором. Оплату можно произвести сразу всей суммой, а можно разделить на 3 части, при записи в автошколу вноситься предоплата 1000 грн, на протяжении первого месяца 3000 грн, и в начале 2-го месяца обучения вноситься оставшиеся 3000 грн.

Что входит в стоимость:

  • Бесплатный печатный вариант ПДД
  • Теоретические занятия в классе
  • Практические занятия с автоинструктором
  • Оплата топлива и амортизационных сборов
  • Проведение экзаменов в автошколе
  • Свидетельство об успешном окончании обучения
  • Подготовка всех необходимых документов для ТСЦ
  • Сдача экзамена в ТСЦ организованной группой, в сопровождении сотрудника автошколы
  • Процесс обучения занимает 2.5 месяца

Как можно сэкономить на обучении:

  • Можно привести друга или родственника, тогда скидка на обучение составит по 100 грн за каждого приведенного ученика.
  • Если записаться онлайн, то за Вами сразу будет закреплена персональная скидка.
  • В целом цены школы Форсаж-21 одни их самых низких в городе Харькове.
  • Проводятся постоянные акции, о которых можно узнать на сайте.

Также вы можете пройти курсы по восстановлению утраченных навыков вождения автомобиля по городу.

Как проходит экзамен?

Экзамен состоит из двух этапов – теория и практика.

На первом этапе, в теоретическом экзамене, ученику за 20 минут нужно ответить на 20 вопросов на знание ПДД. Причем допускается не более двух ошибок. В случае неудачи, этот  экзамен можно пересдавать неограниченное количество раз.

После успешной сдачи теории, ученик допускается ко второму этапу – практическому экзамену по вождению, который в свою очередь делится на 2 этапа. Сначала необходимо на площадке успешно выполнить разворот в ограниченном пространстве, параллельную парковку задним ходом, заезд в гараж задним ходом, подъем на эстакаду. Далее необходимо проехать, следуя указаниям экзаменатора, по маршруту, при этом, не допуская нарушения правил дорожного движения. Этот экзамен можно сдать только 3 раза, в случае неудачных 3 попыток, ученику потребуется заново пройти обучение в автошколе.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

  • Сколько стоит обучение?

    Стоимость обучения на категорию B в Украине в среднем составляет 9000 грн, если говорить про Киев. Цена сильно зависит от города, в котором находиться автошкола. Чаще всего курсы вождения предлагают различные варианты рассрочки, это открывает доступ к обучению практически каждому. В этом плане в школе Форсаж-21 довольно выгодные условия, так как цена за обучения ниже средней и составляет 7000 грн, при этом есть лояльная программа рассрочки.

    Обычно в среднюю стоимость включено следующее:

    • 100 часов теоретических занятий по ПДД с группой в классе.
    • 40 часов индивидуальных практических занятий с автомобильным инструктором на учебной машине.

    Получить право на управление легковым автомобилем стоит каждому, кто не имеет ограничений по здоровью. Умение водить может стать крайне полезным жизненным навыком. Причины, по которым следует учиться, даже если нет машины, и её покупка в ближайшей перспективе не планируется:

    • Каршеринг – многие современные люди пользуется услугами каршеринга. Т.е. можно самостоятельно пользоваться поминутно арендованным автомобилем. Цены невысокие, а в некоторых случая каршеринг может очень выручить.
    • Аренда авто в путешествиях – при поездках в другие города и страны, имея права, можно арендовать машину. Это очень удобно, позволяет самостоятельно объездить и посмотреть все достопримечательности.
    • Работа – права категории B позволяют начать работать водителем такси, небольшого грузовика или микроавтобуса. Т.е. права дают возможность получения дохода. Причем это может быть как основное место работы, так и подработка. Например, можно работать в такси по вечерам или на выходных.
    • Личная жизнь – возможна ситуация, если Вы одиноки, что вы встретите человека, у которого будет машина, имея права, Вы сможете пользоваться вместе с ним машиной. Например, сменяя друг друга в автомобильных путешествиях.

    Возможно, что научившись водить, Вы войдете во вкус, и решитесь на покупку своего авто. Тем более, что можно одновременно платить кредит, и подрабатывать на машине, таким образом, окупая его стоимость.

  • Что нужно знать для езды с прицепом?

    • Сразу открыть категорию BE нельзя, так как для её открытия потребуется стаж вождение от 1 года.
    • Скорость движения с прицепом не может превышать 90 км/ч.
    • В прицепе нельзя перевозить людей, ему можно использовать только по назначению.
    • При езде с прицепом нужно учитывать, что меняется радиус поворота, интенсивность торможения, маневренность автомобиля.
    • Несоблюдение правил езды с прицепом может повлечь административную ответственность.
  • Можно ли купить права?

    Покупка водительского удостоверения является нарушением законодательства Украины. Можно приобрести подделка на сайтах в интернете. Такие права не вносятся в официальную базу. Езда с ними будет приравнена к езде без прав. Важно понимать, что садясь за руль, не имея реальных подтвержденных навыков вождения, человек совершает преступление. Это может привести к тяжелейшим последствиям – авариям, травмам и гибели людей. Поэтому самым верным способом будет получить права официально, пройдя полный курс обучения в автошколе.

Записаться на обучение!

Или просто позвоните нам по номеру: +38 (057) 756-84-11

Запишись онлайн и гарантировано получи скидку 50 грн!

Акция приведи друга - получи скидку 100 грн каждому!

Адреса филиалов автошколы

4.93 / 2172 голоса