Как правильно выбрать автошколу: секреты и советы

Тем, кто решил получить водительское удостоверение, необходимо поступить в школу для автомобилистов. Выдача прав в ГАИ, происходит только после успешного окончания автошколы. Кандидату в водители предстоит пройти экзаменационные испытания. Сначала подтверждается знание теории, а после – навыки управления транспортным средством. И от того, как хорошо он овладеет теорией и практикой вождения, зависит получение прав.

Критерии выбора автошколы

Первый и ответственный шаг на пути к званию водителя – выбор автошколы. Очень важно, насколько хорошо будут изложены основы правил дорожного движения, проезда перекрестков, оказания медицинской помощи. В дальнейшем это повлияет на безаварийность вождения, скорости ориентации в дорожных ситуациях.

Приобретение начальных навыков управления автомобилем обеспечивает инструктор автошколы. База, которую получают будущие водители, остается с ними навсегда. Очень сложно переучиться, если основные тезисы изложены неверно.

Каждый человек самостоятельно решает, какой из факторов для него является решающим:

  1. качество предлагаемых знаний;
  2. условия обучения;
  3. удобное расположение;
  4. цена;
  5. оборудование аудиторий;
  6. состояние и марки автомобилей.

Уровень обучения

Автошкола должна быть аккредитованной, иметь действующую лицензию Министерства образования Украины. Не стесняйтесь, спросите о ее наличии, администрация размещает документ на информационных стендах, на официальных сайтах, предъявляет по запросу.

В школах используются программы, утвержденные определенными органами. Это гарантирует, что знания, которые вы получите, будут содержать ответы на вопросы в МРЭО, а навыки вождения – достаточные для сдачи практики экзаменатору, сотруднику сервисного центра автоинспекции.

Поинтересуйтесь отзывами выпускников автошколы, в которую планируете поступить. Какова частота сдачи с первого раза, насколько часты повторные пересдачи. Опытные ли инструктора, квалифицированные преподаватели проводят обучения.

Условия занятий

Автошколы предлагают удобное время для занятий. Есть утренние, вечерние группы, школы выходного дня, для тех, кто не успевает после работы, в будни. График езды на автомобиле с инструктором утверждается лично, исходя из успеваемости ученика, его свободного времени, загруженности инструктора.

Если ученик захочет, может выбрать конкретного преподавателя практической части. Женскому населению легче с инструкторами женщинами. К подросткам и студентам быстрее находят подход учителя с опытом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Опытные инструкторы уверяют учеников в том, что каждый человек имеет способности к вождению, нужно их развивать и совершенствовать.

Месторасположение

Для того чтобы успевать на теоретические занятия, желательно выбирать учебное заведение не далеко от работы (если вы работаете), института, университета (если вы еще студент). Также удобно будет отпрашиваться на уроки вождения, если автошкола расположена недалеко.

Учитывайте, что вечерние курсы заканчиваются поздно вечером. Важна транспортная развязка, отдаленность от проезжей части.

Но не стоит этот фактор ставить на первое место. Ваша задача – получить качественные знания, а не потратить меньше времени на дорогу.

Стоимость курсов

Обучение во всех украинских автошколах осуществляется на коммерческой основе. Бесплатные курсы предлагают профессионально-технические заведения для учеников автотранспортных специальностей. Остальным же слушателям придется платить за знания.

Цены на обучения зависят от таких критериев:

  • Категории водительского удостоверения – если вы решили открыть одну категорию на управление легковым транспортом, это обойдется дешевле, нежели права на несколько ТС (мотоциклы, грузовые средства, автобусы, ТС с прицепами).
  • Длительности курсов – короткие срочные курсы, или стандартная расширенная программа.
  • Количества практических уроков – автошколы предлагают выкатать не меньше 20 академических часов на автомобиле. Иногда, требуются дополнительные уроки: если ученик не овладел транспортным средством, не совсем хорошо умеет трогаться под горку, заезжать в бокс, парковаться, не ориентируется в дорожной ситуации (когда он имеет преимущество, а когда должен уступить дорогу).
  • Вида коробки передача – обучение на машинах с автоматической трансмиссией обходится дороже, нежели с механической коробкой передач.
  • Парка автомобилей – дорогие иномарки дороже в обслуживании, соответственно цены на курсы, с практикой на таких авто, возрастают.

Ценовая политика автошколы может предусматривать полную предоплату или оплату частями. Затраты на топливо (бензин, газ или дизельное топливо) не включены в стоимость обучения. Ученик самостоятельно платит за заправку, так как расход зависит от манеры езды.

ВАЖНО. Плата за обучение должна быть обусловлена в договоре оказания услуг. Порядочная школа знакомит клиентов со всеми условиями оплаты. Дополнительных комиссий и скрытых платежей (в том числе «благодарностей» за сдачу выпускных экзаменов) не должно быть.

Материально-техническая база

Перед тем как подписать договор с автомобильной школой, рекомендуем ознакомиться с аудиториями, в которых будут проводиться лекции. Вам предстоит провести немало часов в этих стенах.

Лектору будет удобнее разъяснить теоретические основы с наглядным примером. В профессиональных заведениях развешены плакаты, на которых изображены:

  • дорожные знаки, разметка;
  • ситуации проезда на дороге;
  • позиции регулировщика;
  • технические составляющие транспорта (устройство двигателя, принципы работы);
  • приемы оказания первой медицинской помощи.

Также хорошо, если есть класс с компьютерами, для прохождения тестовых заданий, с помощью программного обеспечения, программ-имитаторов. Там можно в свободное время проверить приобретенные знания, закрепить полученную теоретическую часть, провести время в ожидании уроков вождения.

Желательно, чтобы в кабинетах было тепло, ведь учиться при низком температурном режиме не комфортно. Спросите о пожарной безопасности помещений, наличии элементарных удобств.

Автопарк

Солидные автомобильные школы имеют собственные учебные автомобили, оборудованные дублирующими педалями сцепления и тормоза, дополнительными боковыми и зеркалами заднего вида. Это обеспечивает безопасность ученика за рулем и реальную помощь со стороны инструктора. В непредвиденной ситуации поможет избежать аварий.

Очень важно техническое состояние машин, своевременное прохождение сервисных ремонтов. На новых современных машинах научиться ездить значительно проще, нежели на старых и древних экземплярах отечественного автопрома. У иномарок легче крутиться руль, переключаются передачи, повышенная маневренность.

Учитывайте приведенные выше рекомендации, при выборе учебного заведения. Оптимальное соотношение цены и уровня образования гарантирует качественные знания, получение навыков вождения, и как результат – получение водительского удостоверения и законного звания водителя.

Записаться на обучение!

Или просто позвоните нам по номеру: +38 (057) 756-84-11

Запишись онлайн и гарантировано получи скидку 50 грн!

Акция приведи друга - получи скидку 100 грн каждому!

Не знаете, что подарить? Мы предлагаем Подарочные сертификаты "Форсаж-21"!

Адреса филиалов автошколы

4.93 / 2172 голоса